Logo

Extra Brut

Extra Brut docg
scroll
scroll

Franciacorta

Franciacorta Extra Brut docg

Vigneti d'origine

Il Franciacorta Extra Brut fa parte delle riserve dell’azienda e per la sua produzione scegliamo l’uva proveniente dai vigneti più vecchi in totale vengono assemblati 12 vigneti situati in 6 comuni della Franciacorta.

Vinificazione

L’uva a grappolo intero viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto delicate. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due frazioni: mosto fiore, che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia.

Download Pdf
Caratteristiche gustative

Colore giallo dorato. Perlage fine e persistente. Aroma molto intenso di mandorla, vaniglia e frutta candita. Ottimo equilibrio tra delicatezza e persistenza.

  • UVE 80% Chardonnay - 20% Pinot nero
  • ALTEZZA VIGNETI 250 m.s.l.m.
  • PERIODO VENDEMMIA Metà agosto con raccolta manuale
  • FORMA DI ALLEVAMENTO Guyot impianto a 5.000 ceppi /ettaro
  • RESA ETTARO 90/95 quintali
  • AFFINAMENTO SUI LIEVITI 70 mesi
  • DOSAGGIO 2 gr/l
  • PRIMA ANNATA PRODOTTA 1995
  • NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE 6.000 da litri 0,75
Download Pdf
Torna ai Vini